1/6

Исходя их эксплуатационных характеристик и эстетических показателей, мы настоятельно рекомендуем сделать свой выбор в пользу дуба или ясеня. Обе породы обладают несравнимой прочностью, гибкостью, пластичностью, великолепной текстурой.

Содержание статьи

  1. Описание и характеристики мебельных щитов
  2. Выбор породы дерева по мебельным щитам
  3. Рекомендации от профессионалов: резюме


Мы работаем с дубом, ясенем, лиственницей, сосной, буком, березой, елью, а также с другими породами дерева. Есть опыт работы с массивом  вишни, клена, липы, канадского кедра, ироко, тика. Используем только высококачественную отборную древесину экстра класса и 1-го сорта, без сколов, трещин, выпадающих сучков и других дефектов.

По совокупности прочностных, износостойких, эстетических показателей шкала приоритетности пород, с точки зрения профессионалов, выглядит следующим образом (начиная от наилучших показателей):

  • Дуб
  • Ясень
  • Лиственница
  • Бук
  • Берёза
  •  Сосна

Вся древесина проходит многоэтапную технологическую обработку с целью усиления природных параметров прочности и улучшения эстетических качеств. Из натурального массива производим мебельные щиты, которые обладают надежными эксплуатационными характеристиками: прочностью, стабильностью размеров и форм, устойчивостью к короблению, к возникновению трещин. Поэтому для заказчика критерием выбора породы дерева служит:

  • личный эстетический вкус;
  • соответствие текстуры дерева выбранному стилю и дизайну присутствующей в помещении мебели;
  • прочность и долговечность изделий.

Благодаря профессиональной обработке, прочностные и эксплуатационные качества  массива дерева максимально стабилизированы. Однако на долговечность использования изделий, выбранная порода все же оказывает влияние.

При выборе породы дерева заказчику предстоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, оценивая мебельные щиты, изготовленные из массива различных пород.

Описание и характеристики мебельных щитов

Мебельный щит изготавливается из брусков дерева (ламелей), прочно склеенных между собой в единую панель прямоугольной формы. В зависимости от технологии склейки (соединения) различают сращенные и цельноламельные конструкции.

  • Сращенные мебельные щиты

Это древесная плита, образованная из склеенных по ширине и сращенных по длине ламелей — одинаковых деревянных брусков. По длине ламели сращиваются на минишип. По ширине они склеиваются на гладкую фугу. Метод надежный и используется при изготовлении стандартных изделий в 100% случаев.

По сравнению с цельноламельными конструкциями сращенные щиты считаются более надежными, так как напряжение волокон в соседних брусках однородно и, соответственно, вся конструкция более стабильная и прочная.

  • Цельноламельные мебельные щиты

Это древесная плита, образованная из ламелей, склеенных только по ширине. Способ склеивания — на гладкую фугу. Ширина ламелей составляет 40-45 или 25-30 мм. Толщина варьируется от 10 до 150 мм.

По сравнению со сращенными моделями, цельноламельные конструкции обладают более однородной текстурой и цветовой гаммой, так как состоят из меньшего числа ламелей.

Выбор породы дерева по мебельным щитам

  • Дубовый щит

Исключительно крепкий от природы материал с красивой однородной текстурой, сохраняет стабильность форм и размеров при перепадах температур и изменении уровня влажности. При покраске приобретает благородный равномерный оттенок. Не деформируется, вынослив, сохраняет эстетические показатели в течение десятилетий. Практикуется в производстве мебели и всех видов интерьерной отделки: подоконников, столешниц, барных стоек, лестниц, стеновых и потолочных панелей.

Наши рекомендации:

Вложения в предметы интерьера из дуба экономически оправданы, поскольку вы получаете изделия на века, плюс эстетическое удовольствие от великолепной текстуры. Непревзойденный материал для интерьера в классическом стиле. Чтобы сэкономить, выбирайте сращенные дубовые щиты. Если приоритет отдается эстетике, рекомендуем цельноламельные конструкции.

  • Щит из ясеня

Отличается живописной текстурой преимущественно светлых тонов. По прочности ясень не уступает дубу. Из-за высокой плотности волокон дерево очень твердое, поэтому массив ясеня тяжело раскраивать. Однако изделия получаются практичными и декоративно привлекательными. При тонировании массив приобретает более яркую и выраженную текстуру с впечатляющим пестрым рисунком. Так же, как дуб, ясень подходит для изготовления всех видов интерьерных изделий. Из-за сложности обработки, высоких прочностных и эстетических показателей почти не уступает дубу по цене.

Наши рекомендации:

Ясень, как и дуб, лишен недостатков. Мебельные щиты из ясеня твердые, плотные, равномерно выкрашиваются, при эксплуатации не коробятся. Если в интерьере вместо классического стиля вы отдаете предпочтение отделке с нетривиальным, смелым древесным рисунком, не колеблясь, выбирайте ясеневый щит. Чтобы сэкономить, рекомендуем сращенный вариант. По цене изделия из сращенного щита обойдутся приблизительно в ту же стоимость, что из цельноламельного бука или лиственницы, однако по прочности, износостойкости и красоте сращенный ясеневый щит значительно превосходит породу бука и лиственницы.

  • Щит из лиственницы

Дерево обладает мягкостью и неравномерной твердостью волокон. В массиве присутствуют слои с разной плотностью. Из-за этого при шлифовке щита нельзя добиться стабильно ровной поверхности, как это присутствует в дубе или в ясене. В массиве встречаются смоляные карманы. Достоинством массива лиственницы является высокая устойчивость к влаге, а также невысокая цена.

Наши рекомендации:

По сравнению с дубом и ясенем, структура более прозаична. Мы не рекомендуем лиственницу для роскошных интерьерных изделий в силу ее скромной, посредственной эстетики, а также еще и потому, что дерево, из-за своей мягкости, сильнее подвержено царапинам и сколам при эксплуатации. Однако если вы выбираете между лиственницей и сосной, то по эксплуатационным качествам предпочтение лучше отдать лиственнице.

  • Щит из бука

Дерево относится к крепким породам с твердой текстурой. Хорошо режется, шлифуется, однако восприимчиво к перепадам температур. Массив реагирует на температурные изменения даже в 3-4 градуса, что увеличивает риски деформации, коробления. Изменение плотности волокон под влиянием температуры можно ощутить тактильно, так как на поверхности в этом случае образуются волны. Не случайно профессионалы относят породу к категории вечно живых деревьев.

Наши рекомендации:

Текстуру нельзя назвать ярко выраженной, однако она равномерная и имеет свою индивидуальность. Работать с массивом сложно. Еще более сложно из-за непредсказуемости поведения массива гарантировать стабильность его характеристик в процессе эксплуатации. Выбирая бук, учитывайте условия, при которых изделия будут использоваться. Преимущества бука - высокая плотность, цена ниже, чем у дуба и ясеня.

  • Щит из березы

Так же, как и бук, порода относится к вечно живым деревьям. Массив реагирует на температуру и даже на освещение. Малейшие изменения в окружающем пространстве могут спровоцировать коробление, торцевые трещины. При этом массив хорошо режется и шлифуется. Из березы получаются оригинальные интерьерные композиции и декор. Неоднородность структуры проявляется в неравномерном окрасе поверхностей.

Наши рекомендации:

Достоинством березы является ее стоимость — цена массива дешевле дуба в 2-3-4 раза. Однако рекомендуем хорошо подумать, прежде чем остановить свой выбор на изделиях из березы. Изделия имеют своеобразный декоративный стиль, но подвержены высоким рискам деформации.

  • Щит из сосны

Относится к мягким породам деревьев с выраженными косыми слоями в структуре. Характеризуется наличием в массиве смоляных карманов, которые остаются заметны даже после многократной тонировки. При шлифовке из-за косослоя трудно создать стабильно ровную поверхность и равномерный окрас. Из-за того, что часть волокон в массиве мягче других, на поверхности могут присутствовать волны. В силу мягкости, порода подвержена сколам и царапинам, которые отчетливо видны на поверхности. То же самое касается ели и других хвойных пород.

Наши рекомендации:

По цене — наиболее дешевый материал из массива дерева. Однако работа (профессиональная обработка) дорогая, что делает выбор в пользу сосны нерациональным. Поскольку наши мастера ориентированы на высокое качество изделий (с точки зрения эстетики и прочности), мы не рекомендуем сосну для фасадов и солидных интерьеров. Массив подходит для изготовления бюджетной мебели и не подходит для отделки деревом поверхностей на лицевой стороне.

Рекомендации от профессионалов: резюме

Исходя их эксплуатационных характеристик и эстетических показателей, мы настоятельно рекомендуем сделать свой выбор в пользу дуба или ясеня. Обе породы обладают несравнимой прочностью, гибкостью, пластичностью, великолепной текстурой.

При разносторонней профессиональной обработке, изделия приобретают разнообразные формы и красивую цветовую гамму. Материал хорошо режется, а потому мастера выкраивают из него конфигурации любой сложности. Главными достоинствами дуба и ясеня являются долговечность и безупречная декоративная привлекательность. В работе используем качественные отделочные материалы, а потому изделия не теряют своей экологичности.

Оставить отзыв

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Обращение в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп
Задать вопрос

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Оставить заявку в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп