Шпон МДФ - техника соединения и основы процесса шпонирования

1/4

Сохранить эстетические характеристики древесины, устранив при этом ряд ее существенных недостатков, позволяет техника шпонирования. Благодаря ей плиты МДФ, облицованные шпоном, приобретают внешний вид натурального дерева, оставаясь долговечными, а, также, не подвергаясь деформациям под влиянием повышенной влажности или резких перепадов температур. Чтобы в полной мере сохранить красоту древесного рисунка техника соединения шпона и процесс шпонирования должны быть выполнены с соблюдением определенных правил и требований.

Техника соединения шпона

На предварительном этапе, поступающий в рулонах шпон, разрезается на участки определенного размера, из которых в последующем создается цельная облицовочная поверхность. От того насколько правильно будет подобран рисунок и проведена техника сращивания будет зависеть качество и красота шпона МДФ. Чтобы стыки между участками шпона соединенного в облицовочные рубашки оставались незаметными, их кромки должны быть прямолинейными, а стыковочные поверхности идеально прилегать друг к другу.

В настоящий момент используют следующие способы соединения:

  • с помощью тонких полос водонепроницаемой бумаги или гуммированной ленты, скрепляющих участки расположенные встык.
  • с помощью стеклонити, которая перед употреблением пропитывается плавким клеем, а затем зигзагообразно наносится на стыковочную поверхность
  • с помощью точечного шва из капель плавкого клея
  • на гладкую фугу

Особенности процесса шпонирования

Соединение основы и облицовочной рубашки из шпона путем прессования под воздействием высоких или низких температур называется шпонированием. При этом для создания материалов с плоской поверхностью используют методы горячего (120ºC) прессования, а объемные детали выполняются мембранно-вакуумным способом (при температуре 40ºC).

Выбор клея и тонкости производства шпона МДФ

При работе с натуральным шпоном следует учесть степень пористости материала, выбирая для шпонирования вязкий клей с наполнителем. Слишком жидкие клеевые основы, просачиваясь сквозь поры в процессе прессования, могут испортить внешний облик поверхности.

Присутствующие в некоторых разновидностях шпона дубильные вещества способны под воздействием кислотной основы клея ПВА изменять цвет шпона. Чтобы устранить недостаток рекомендуется использовать нейтральные клеевые составы, а также оградить соприкосновения клея в процессе производства с железом или фольгой. Учитывая высокую впитывающую способность шпона, следует ограничить время пребывания его под прессом от 15 до 30 минут в зависимости от режима. В противном случае ему грозит разбухание благодаря поглощению влаги из клея.

Техника шпонирования весьма сложный процесс, однако, вы можете воспользоваться уже готовым продуктом и купить шпон МДФ различных модификаций у нас в компании «РСК-интерьер». Компаниям Санкт-Петербурга и Москвы мы предлагает не только самый лучший выбор материала, но и обеспечиваем своевременной доставкой и целым спектром дополнительных услуг.

Остались вопросы?

Звоните +7 (499) 703-38-10 или +7 (812) 309-54-69

Оставить отзыв

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Обращение в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп
Задать вопрос

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Оставить заявку в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп