Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Интерьерные изделия из натурального массива дерева красивы, экологически безопасны и при должной защитной обработке служат своим владельцам десятилетиями. Эксплуатация столешниц зависит от правильно выбранного покрытия, должного ухода за мебелью, удачно подобранной древесины. Продлить срок службы еще больше вполне реально, если знать, как ухаживать за деревянной столешницей.

Из всех существующих видов покрытия поверхностей из дерева наиболее практичными являются лак или масло. Оба вида обработки несут защитную функцию и в то же время создают определенный эстетический эффект. Выбор покрытия в определяющей степени зависит от условий эксплуатации и вкусовых предпочтений владельца.

Содержание статьи

  1. Из какого дерева лучше выбирать столешницу
  2. Масло или лак?
  3. Особенности ухода
  4. Как восстановить поверхность
  5. Советы специалистов
  6. Краткие выводы

Из какого дерева лучше выбирать столешницу

Отдавая предпочтение дереву в интерьере дома, следует определиться с породой и конструктивными особенностями материала. В основном, столешницы изготавливают из массива дерева, который распиливается на слэбы, доски либо ламели. Пиломатериал раскраивается в любых формах и переклеивается на прессовальном станке при необходимости достичь нестандартных размеров и конфигураций.

Дерево для столешницы обязано выдерживать планируемую нагрузку, хорошо подвергаться столярной обработке, в том числе строганию, шлифовке, тонировке с тем, чтобы из него получилось эстетически привлекательное, крепкое и стильное изделие.

Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
Галерея 112 (Из какого дерева лучше выбирать столешницу)
1/6

Из всех доступных в ценовом сегменте пород деревьев мы рекомендуем:

  • Дуб — сочетает идеальное соотношение красоты и прочности. Стол из дуба способен служить веками и передаваться из поколения в поколение по наследству. Классика в соответствующей обработке смотрится современно и респектабельно.
  • Ясень — великолепное решение для интерьера в стиле кантри, эклектики, фьюжн, этно, лофт, сканди, модерн. Неординарная текстура и древесный рисунок не оставляют равнодушными ценителей натурального материала. По крепости, устойчивости к деформации сопоставим с дубом.

Столешницы также изготавливаются из ценных пород деревьев. К ним относятся: карагач, мербау, ирокко, орех, тик. Из бюджетных вариантов можно применять лиственницу, однако следует учитывать, что порода обладает неравномерной текстурной плотностью волокон.

При всем многообразии пород, выбирать дерево необходимо с учетом условий эксплуатации. Исходя из этих же условий, выбирают покрытие.

Масло или лак?

Благодаря лаку или маслу с твердым воском, поверхность дерева становится надежно защищенной от механических, температурных воздействий и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не меняют форму, не разбухают и не ссыхаются.

Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру, могут менять естественный цвет массива, вплоть до ярких цветовых композиций.

Защитная обработка столешниц из дерева в определяющей степени зависит от условий эксплуатации. Рекомендуем деревянные поверхности покрыть лаком, если:

  • Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
  • Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
  • Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
  • Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.

Маслом с твердым воском рекомендуем обработать поверхности, предназначенные:

  • Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
  • Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
  • Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.

Галерея 113 (Масло или лак?)
Галерея 113 (Масло или лак?)
Галерея 113 (Масло или лак?)
Галерея 113 (Масло или лак?)
Галерея 113 (Масло или лак?)
Галерея 113 (Масло или лак?)
1/6

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной столешницей не составляет труда. Природный материал, обработанный лаком или маслом, служит долгие годы, при условии соблюдения простых правил ухода за ним:

  • При чистке и мойке поверхностей нельзя использовать щелочи и другие средства с аналогичным составом.
  • Не применять механическое воздействие жесткими щетками и острыми предметами.
  • Для нарезки продуктов используют разделочную доску.
  • Горячие емкости необходимо ставить исключительно на специальные подставки.
  • Не оставлять пролитую жидкость на длительное время.
  • Всегда содержать столешницу в сухом виде.
  • После влажной уборки протирать мягкой сухой тканью.
  • Поддерживать в помещении нормальную температуру (18-20-22 градуса) и разумный уровень влажности (50-60%).

Как восстановить поверхность

Если вы решили пропитать деревянную поверхность на кухне маслом с твердым воском, изделие легко восстановить, в случае появления потертостей и царапин. Для профилактики рекомендуется покрывать поверхность масляной пропиткой в среднем раз в году. С какой периодичностью понадобится повторно обработать столешницу, зависит от интенсивности ее использования и климатических условий.

Для восстановления защитных и эстетических функций желательно использовать масло с твердым воском хорошего качества. Технология обработки следующая:

  • Масло следует тщательно размешать, чтобы содержащийся в нем воск равномерно распределился по объему.
  • Тонким слоем при помощи неворсистой ткани или кисточки масляным составом следует покрыть всю обрабатываемую поверхность.
  • Через 15 минут тщательно протереть тканью излишки покрытия и выдержать без эксплуатации 12 часов для просыхания.

Если вы решили восстановить лаковую поверхность, то самостоятельно это сделать не получится. При наличии царапин или потертостей, необходимо сошкурить и заново покрыть лаком всю поверхность изделия. Для этого вам потребуется помощь профессионалов, имеющих необходимое оборудование.

Советы специалистов

Принимая решение о выборе защитного покрытия, руководствуйтесь рекомендациями профессионалов и собственными эстетическими предпочтениями.

Для обработки используйте:

  • Качественные масла с воском Osmo и Saicos — практика показала, что материал, обработанный данным составом, не деформируется, не трескается, по прочности не уступает лаковому покрытию, удерживает влагу до 30 минут без проникновения в поры дерева.
  • Полиуретановые лаки Akzonobel, Hesse Lignal, Sayerlack — при обработке такими составами следы от вина, сока, красящих продуктов удаляются путем вытирания влажной тканью. Характеризуются высокой влагостойкостью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

Краткие выводы

Используя качественное покрытие и следуя минимальным правилам ухода, пользоваться столешницей из дерева можно долгие годы. Для защитной обработки применяется масло с твердым воском и лак. Древесный материал, обработанный маслом, легко восстанавливается самостоятельно. Для восстановления лаковых изделий требуются заводские условия. При затруднении с выбором отделочного покрытия, рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам.

Оставить отзыв

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Обращение в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп
Задать вопрос

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Оставить заявку в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп