Лак или масло для дерева? Делаем выбор

Галерея 35
Галерея 35
1/2
И лак и масло способны создать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность. И лак и масло несут защитную функцию, предохраняя поверхность от от механических воздействий, истирания, проникновения влаги и пыли в поры дерева, термических воздействий (кипяток, горячие кружки), загрязнений (например, от пролитого алкоголя или сока).

Оба вида отделочного покрытия помимо основной защитной функции, также создают декоративную привлекательность готовому изделию:

  • Усиливают естественный цвет дерева.
  • Подчеркивают текстуру дерева.
  • Колеровочные составы лака или масла полностью меняют цвет, имитируя другие породы дерева, или создают яркие цветовые композиции, не свойственные естественной природе.

Содержание статьи

  1. Сравнительные эстетические характеристики
  2. Сравнительные прочностные качества
  3. Сравнительные экологические свойства
  4. Ремонтопригодность
  5. Сравнительная таблица
  6. Какому бренду отдать предпочтение?
  7. Краткие выводы

Сравнительные эстетические характеристики

Сравнивая эстетическое воздействие лака и масла на древесину, следует заметить:

  • Лак создает больше блеска, по сравнению с маслом.
  • Поверхность, покрытая лаком, более гладкая, скользящая.
  • Лаковое покрытие не тактильно, в то время как масло более ощутимо.
  • Масло сохраняет и сильнее передает природную текстуру дерева по сравнению с лаком.

Некоторая разница в эстетическом восприятии связана с тем, что лак создает на поверхности более плотный слой — в то время как масло впитывается в структуру дерева. В этом причина того, что при одинаковом количестве нанесенных слоев масло и лак создают разный визуальный эффект.

Если вы предпочитаете, чтобы древесина изделия оставалась максимально естественной, передавала текстурный рисунок дерева — выбирайте масло.

Сравнительные прочностные качества

  • Масло глубоко проникает в поры древесины и защищает ее изнутри.
  • Лак создает пленку на поверхности изделий и защищает их снаружи.
  • Воск образует снаружи эластичную, воздухопроницаемую пленку.

Лаки и масла в сочетании с воском примерно в одинаковой степени защищают поверхности изделия.

Лак считается более прочным

На поверхности изделия он создает крепкую пленку, так как его слой несколько толще и плотнее, по сравнению с маслом. Однако именно это качество делает лак уязвимым.

Царапины на лаковой поверхности более заметны по сравнению с поверхностью, обработанной маслом.

Такие современные масла, как Saicos, Osmo при должном количестве слоев также образуют на поверхности надежную, достаточно крепкую защитную пленку. При этом используемые нами масла экологически безопасны.

Сравнительные экологические свойства

С точки зрения экологичности масла Saicos, Osmo максимально отвечают требованиям безопасности. В их составе содержатся натуральные ингредиенты растительного происхождения.

Как растительное масло полезно человеку, так натуральное масло с воском полезно дереву, поскольку является наиболее совместимым с ним.

В составе натурального масла с твердым воском присутствуют:

  • Подсолнечное, соевое, льняное масло.
  • Натуральный воск, разрешенный для применения в пищевой промышленности.
  • Пигменты, не содержащие тяжелых металлов.

Однако не следует отделочный материал рассматривать как пищевое растительное масло. Помимо перечисленных ингредиентов, в его составе присутствуют различные составы, которые обеспечивают равномерное нанесение средства на поверхность дерева и твердость покрытия.

На столешницах, покрытых маслом с твердым воском, можно готовить. Поэтому для поверхностей, где планируется соприкосновение с пищей, предпочтение надо отдать покрытию маслом.

Применяемые нами лаки, Akzonobel или Hesse Lignal, отвечают высоким требованиям безопасности, изготовлены надежными производителями, отдающими предпочтение качественному составу.

При этом применение лака не рекомендуется в изделиях, где имеется контакт с пищей.

Ремонтопригодность

Прочностные характеристики лака несколько выше, однако при выборе следует учитывать условия эксплуатации и ремонтопригодность.

  • При интенсивной нагрузке и использовании изделия в агрессивных средах предпочтение лучше отдать лаку. При этом следует учитывать, что лак, в отличии от масла, не ремонтопригоден в бытовых условиях. При повреждении лаковой поверхности (появлении царапин, потертостей) придется сошкуривать и снова покрывать лаком всю поверхность. В домашних условиях это не делается. Понадобится профессиональный ремонт в заводских условиях.

Изделия, покрытые маслом с твердым воском, при появлении потертостей легко восстанавливаются в домашних условиях самостоятельно (без привлечения квалифицированных мастеров). Поврежденную поверхность, потерявшую блеск, достаточно обработать бесцветным маслом путем втирания его льняной тряпкой.

Сравнительная таблица

Сравнительные эстетические и эксплуатационные характеристики масел и полиуратановых лаков:

Лак

Масло

Создает больше блеска. Абсолютно гладкая поверхность, дерево тактильно не ощущается. Создает меньше блеска. Тактильно сохраняет естественную текстуру, выглядит более натурально.
Создает более крепкую защитную пленку. В сочетании с твердым воском не сильно уступает лаку.
Качественный синтетический материал, не вредный для здоровья. Экологически безопасный натуральный материал.
Не рекомендуется для поверхностей, предназначенных для приготовления пищи. Подходит для кухонных столешниц, на рабочих поверхностях можно готовить.
Царапины и потертости более заметны. Царапины и потертости менее заметны.
Профессиональный ремонт в заводских условиях в случае царапин и других повреждений. Самостоятельный ремонт в домашних условиях путем втирания масла с твердым воском.
Рекомендуется при интенсивных нагрузках: бары, рестораны, лестницы. Используется в бытовых условиях: кухни, подоконники, столы.
Не оставляет следов от водки, вина, воды, кипятка, легко моется. Как и лак не оставляет следов. Следы могут оставаться только при использовании дешевых масел.
Не допускается прямой контакт с химическими жидкостями (растворителями, спиртом, бензином, хлор и щелочи содержащими средствами и т.д.); Не допускается прямой контакт с химическими жидкостями (растворителями, спиртом, бензином, хлор и щелочи содержащими средствами и т.д.);

Какому бренду отдать предпочтение?

Для надежной, эстетически привлекательной отделки деревянных изделий в качестве покрытия используем:

  • Высококачественные полиуретановые лаки:Akzonobel и Hesse Lignal.
  • Масла с твердым воском: Osmo и Saicos.

К такому выбору мы пришли методом тестирования многочисленных видов отделочных смесей и путем наблюдения за изменением их характеристик в процессе эксплуатации. Для тестирования брали продукцию 4-х производителей:

  • Масла OSMO (премиум цена).
  • Масла BORMA (низкая цена).
  • Масла SAICOS (средняя цена)
  • Полиуретановых лаков AKZONOBEL и Hesse Lignal (премиум цена).

Общие результаты тестирования

Наилучшие результаты показали полиуретановые лаки:Akzonobel и Hesse Lignal  и масло с твердым воском Saicos. Тестирования проводились на дубовых щитах. На поверхность разливали воду, вино, водку, оставляя жидкости на 5-30 минут, 5 суток, 1 месяц.

Результаты тестирования:

  • Лаки Akzonobel и Hesse Lignal лучше выдерживают температурные воздействия.
  • На лаковой поверхности горячие кружки, тарелки не оставляют следов.
  • Лак устойчив к проникновению влаги, не оставляет следов при воздействии жидкости более 5-ти суток.
  • Загрязнения от вина, сока, других напитков на лаковой поверхности легко удаляются.
  • Масла с твердым воском Osmo и Saicos не впитывают влагу в течение 5-30 минут и более, но если оставить жидкость больше чем на 5 суток, вода впитывается, и остаются следы.

Характеристики по каждому бренду

  • Оsmо - остаются небольшие следы от вина, нет следов от водки, разлитого кипятка, от кружки с кипятком. Не остается следов от погружения в воду на 30 минут. При интенсивном механическом воздействии появляются незначительные следы.
  • Borma - остаются разводы от вина, от водки, от разлитого кипятка. Отсутствуют следы от кружки с кипятком, при погружении в воду на 30 минут. Значительные следы остаются от экстремального механического воздействия.
  • Saicos - не остаются следы от вина, от водки, от разлитого кипятка, от кружки с кипятком, от погружения в воду на 30 минут. Незначительные следы сохраняются от экстремального механического воздействия.
  • AKZONOBEL и Hesse Lignal - не остаются  следы от вина, разлитой от водки, от разлитого кипятка, от кружки с кипятком, от погружения в воду на 30 минут. Незначительные следы от экстремального механического воздействия.

Краткие выводы

Osmo признан лучшим производителем масел с твердым воском. Однако по результатам нашего тестирования Saicos не уступает ему, а по некоторым показателям даже превосходит.

Для домашнего, бытового, долгосрочного применения мы рекомендуем Saicos — он стоит дешевле, чем премиум составы, но не уступает элитным отделочным материалам по долговечности, выглядит натурально, подлежит ремонту и обновлению в домашних условиях.

При интенсивном применении рекомендуем Akzonobel и Hesse Lignal— для барных столешниц, где постоянно разливается алкоголь, для ступеней и полов, где имеет место длительное механическое воздействие. Это лучшие итальянские и немецкие бренды.

Что мы не используем?

Нитроцеллюлозные, акриловые на водной основе и другие дешевые лаки мы не рассматриваем, потому что:

  • Они долго сохнут.
  • В процессе долгой сушки на них садится пыль.
  • Мутные, нет четкости цвета.
  • Хуже защищают от царапин и воды.
  • Изделия смотрятся дешево.

Не используем также тунговые, тиковые масла, а также масло с твердым воском марки borma, так как они ненадежны в эксплуатации — обработанные ими поверхности быстро стираются, не выдерживают интенсивных нагрузок.

Остались вопросы?

Звоните +7 (499) 703-38-10 или +7 (812) 309-54-69

Оставить отзыв

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Обращение в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп
Задать вопрос

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Оставить заявку в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп