1/4

Принципиальное отличие готовой продукции из переклеенного массива  (столешниц, подоконников) от мебельного щита заключается в цикле завершающих технологических операций по обработке мебельных щитов, где в полной мере раскрывается мастерство, профессионализм и творческий потенциал столяра.

В результате, заказчик получает то изделие, о котором мечтал:

  • Нужных размеров, формы, понравившейся декоративной отделки.
  • В точном соответствии с выбранным стилем и цветовой палитрой.

При этом все изделия отменного качества:

  • Прочные, долговечные, соответствуют стандартам безопасности.
  • Длительное время сохраняют безупречную эстетическую привлекательность.

Содержание статьи

  1. Этапы работы
  2. Сырье для мебельного щита
  3. Описание и характеристики щитов
  4. Преимущества мебельного щита из массива

Как появляются роскошные столешницы и стильные практичные подоконники?

Прежде чем получить готовое изделие, мебельный щит проходит еще множество технологических операций. На данном этапе варианты столярной обработки зависят от вкуса, потребностей, запросов заказчика, а также от планировки и интерьерного стиля помещения, цвета имеющейся мебели.

Разновидности столярной обработки:

  1. Раскрой — распил мебельных щитов по размерам заказчика. Работа выполняется на форматно-раскроечном станке. Точность раскроя составляет -0/+0,3мм.
  2. Фигурный раскрой — изготовление деталей любой формы и конфигурации. Без ограничений. Выпиливание отверстий, пазов, вырезов для скрытого и обычного монтажа.
  3. Строгание — обработка мебельного щита на фуговально-рейсмусовом станке для уменьшения толщины изделий или для формирования идеально ровной поверхности при склеивании нескольких щитов между собой.
  4. Склеивание — технологический процесс, при котором при помощи клея на прессовальном станке происходит плотное соединение заготовок в единую конструкцию. Техника применяется для получения широких, сложных и декоративных форм изделий.
  5. Монтаж шпонок и усилителей — столярная операция предназначена для защиты деревянных изделий от деформации в процессе эксплуатации. Шпонки и усилители изготавливаются из дерева и крепятся с обратной стороны изделия перпендикулярно направлению волокон дерева.
  6. Стыкование — это плотное соединение отдельных элементов между собой с целью увеличения размеров изделия и получения единой конструкции. Данная техника практикуется при изготовлении изделий сложной конфигурации и больших размеров, когда переклейка элементов осуществляется на объекте заказчика.
  7. Снятие фасок — столярная операция, направленная на обработку кромок изделия методом фрезерования. В результате операции получают плоские или рельефные кромки, скошенные под разным углом.
  8. Браширование — технология искусственного старения древесины. Модный штрих интерьерных изделий «под старину» достигается с помощью специальной металлической щетки.
  9. Финишное шлифование — технологическая столярная обработка дерева с целью получения идеально ровной и гладкой поверхности изделий, без вмятин и потертостей. Выполняется многократно, в несколько этапов, со всех сторон.
  10. Тонирование — осуществляется с целью изменения цвета древесины и подготовки поверхности для дальнейшей отделки: нанесения лака или масла с твердым воском. Выполняется последовательно в несколько этапов.
  11. Покрытие полиуретановым лаком или маслом с твердым воском — операция необходима для защиты изделий от механических воздействий, преждевременного истирания, проникновения влаги и пыли в поры дерева.

Комплекс перечисленных работ превращает мебельные щиты в изысканное произведение столярного мастерства.

Все работы выполняются профессионалами. Мастера досконально следуют технологиям, внимательны к деталям, работают с творческим запалом и старанием, нацелены на высокие показатели качества. Готовое изделие заказчик получает в безупречном виде с гарантией длительной эксплуатации. Не допускается присутствие в дереве сколов, вмятин, царапин, неровностей, потертостей, неравномерного окраса и прочих дефектов.

Мебельный щит — это один из основных материалов, из которых изготавливаются столешницы, подоконники, другие интерьерные изделия. Производится мебельный щит из массива натуральной древесины. Природный пиломатериал проходит ряд технологических операций: сушку, распил на ламели, строжку, выторцовку пороков и дефектов.

Затем ламели склеиваются:

  • По ширине, образуя цельноламельный мебельный щит.
  •  По длине на минишип и по ширине на «гладкую фугу», образуя сращенный щит.

В завершение, мебельные щиты шлифуются и раскраиваются на прямоугольные панели различных размеров. Материал становится основой для производства мебели и интерьерных изделий.

Сырье для мебельного щита

Сырьем для щитов служит чистый массив дерева — не ДСП, не шпон с МДФ или прочие многослойные конструкции.  Для производства мы отбираем древесину экстра класса и 1-го сорта, без сколов, трещин, выпадающих сучков и других дефектов.

Работаем с дубом, ясенем, лиственницей, сосной, буком, березой, ольхой, а также со всеми ценными породами дерева. Из массива перечисленных пород делаем заготовки в виде мебельного щита.

Описание и характеристики щитов

  1. Сращенные мебельные щиты

    Это древесная плита, образованная из склеенных по ширине и сращенных по длине ламелей — деревянных брусков. По длине ламели сращиваются на минишип. По ширине они склеиваются на гладкую фугу. Метод надежный и используется при изготовлении стандартных изделий в 100% случаев.

    По сравнению с цельноламельными конструкциями сращенные щиты считаются более надежными, так как напряжение волокон в соседних брусках однородно и, соответственно, вся конструкция более стабильная и прочная.

  2. Цельноламельные мебельные щиты

    Это древесная плита, образованная из ламелей, склеенных только по ширине. Способ склеивания — на гладкую фугу. Ширина ламелей составляет 40-45 или 25-30 мм. Толщина варьируется от 10 до 150 мм.

    По сравнению со сращенными, цельноламельные конструкции обладают более однородной текстурой и цветовой гаммой, так как состоят из меньшего числа ламелей.

Преимущества мебельного щита из массива

Пройдя технологическую обработку, массив дерева преобразуется в мебельный щит с высокими эксплуатационными характеристиками:

  • Повышается прочность материала, соответственно, увеличивается надежность и долговечность, изготовленных из него изделий.
  • Сохраняется природная структура и экологичность дерева, поскольку массив подвергается минимальной обработке, при этом для сбережения здоровья потребителей используются качественные клеевые смеси высокой степени безопасности.

Однако на этом обработка мебельного щита не ограничивается. Для изготовления стильных интерьерных изделий материал подвергается дальнейшим улучшениям, благодаря которым продукция приобретает эстетически завершенный вид и преобразуется в красивые предметы интерьера.

Оставить отзыв

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Обращение в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп
Задать вопрос

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Оставить заявку в РСК-интерьер

После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.

Добавить данные о заказе — размеры, примеры и тп